Sekolah Tinggi Pertanahan Nasional

PROFIL PERPUSTAKAAN STPN

SEJARAH PERPUSTAKAAN
Gedung Perpustakaan STPN Perpustakaan Sekolah Tinggi Pertanahan Nasional (STPN) merupakan satu-satunya perpustakaan Perguruan Tinggi Kedinasan bidang pertanahan terlengkap di Indonesia.
Keberadaan perpustakaan STPN memiliki sejarah panjang yaitu sejak tahun 1963 dengan nama Perpustakaan Akademi Agraria.
Lahirnya Akademi Agraria pada tahun 1963 yang merupakan cikal bakal STPN tidak dapat dipisahkan dengan berdirinya perpustakaan STPN.

PERKEMBANGAN PERPUSTAKAAN
Tahun 1963 perpustakaan STPN mulai berdiri dengan nama Perpustakaan Akademi Agraria sejalan dengan berdirinya Akademi Agraria yang berlokasi di Jl. Kusumanegara 135 Yogyakarta. Kemudian pada tahun 1964 perpustakaan Akademi Agraria dibuka lagi di Semarang yaitu untuk mendukung berdirinya Akademi Agraria Semarang.
Berdasarkan Surat Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor 34 Tahun 1983 tanggal 16 Juni 1983 Akademi Agraria di Semarang dan di Yogyakarta disatukan menjadi Akademi Agraria Departemen Dalam Negeri dan berkedudukan di Yogyakarta. Sejalan dengan disatukannya Akademi Agraria tersebut, dengan sendirinya perpustakaan Akademi Agraria Semarang juga disatukan dengan perpustakaan Akademi Agraria Yogyakarta.

Ruang baca Perpustakaan STPN Seterusnya tahun 1989 perpustakaan Akademi Agraria dirubah namanya menjadi perpustakaan Akademi Pertanahan Nasional (APN) sejalan dengan dirubahnya nama Akademi Agraria menjadi Akademi Pertanahan Nasional. Kemudian berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 25 Tahun 1993 tanggal 27 Pebruari 1993 tentang pendirian Sekolah Tinggi Pertanahan Nasional, maka APN ditingkatkan dan diintegrasikan kedalam Sekolah Tinggi Pertanahan Nasional, dengan sendirinya nama perpustakaan juga ikut berubah menjadi perpustakaan STPN.

FASILITAS GEDUNG
Unit Penunjang Akademik (UPA) Perpustakaan STPN saat ini menempati bangunan berlantai 3 seluas 576 mē, dengan rincian pemanfaatan sebagai berikut :
  • Lantai I, dimanfaatkan untuk :
    • Lobby
    • Display buku-buku
    • Sekretariat KAPTI Agraria dan Redaksi Bulletin Sandi
    • Ruang Dharma Wanita
    • Poliklinik
    • Kantin/Koperasi
    • Gudang
Denah Ruangan Perpustakaan Lantai 1
denah ruang lantai 1
  • Lantai II, dimanfaatkan untuk :
    • Ruang Baca dan Belajar
    • Layanan Sirkulasi
    • Layanan Internet
    • Ruang Koleksi
    • Ruang Pengolahan
    • Ruang Kepala Perpustakaan
Denah Ruangan Perpustakaan Lantai 2
denah ruang lantai 2
  • Lantai III, dimanfaatkan untuk :
    • Ruang Koleksi Skripsi, Tesis, CD
    • Ruang Referensi, Koleksi Asing, Arsip
    • Studio Musik
    • Studio Audio Visual, Karaoke, dan Diskusi
    • Gudang
Denah Ruangan Perpustakaan Lantai 3
denah ruang lantai 3

Ruang baca Perpustakaan STPN

VISI DAN MISI
Visi :
Mewujudkan perpustakaan STPN sebagai pusat layanan informasi dibidang pertanahan yang berbasis teknologi, guna membentuk manusia susila, cakap dan profesional di bidang teknis dan administrasi pertanahan serta meningkatkan pelayanan pertanahan kepada masyarakat sebagai jiwa pengabdian terhadap pemerintah, bangsa dan negara.

Misi :

• Menjadi pusat informasi ilmiah di bidang pertanahan
  • Menjadi sarana penunjang yang handal dalam pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi di bidang pertanahan

TUGAS POKOK
Perpustakaan STPN merupakan salah satu unsur penunjang utama bagi pelaksanaan proses belajar mengajar dan sekaligus sebagai wahana layanan informasi yang berbasis teknologi di bidang pertanahan dengan tugas pokok sebagai berikut :
  • Memberikan layanan informasi bagi sivitas akademika dan masyarakat umum
  • Menekuni, mendalami dan menerapkan teknologi informasi sebagai wahana penyedia informasi bagi sivitas akademika dan masyarakat umum
  • Mengembangkan layanan informasi sesuai kebutuhan dan perkembangan teknologi
  • Mengadakan, mengolah, mengembangkan dan memelihara koleksi untuk memenuhi kebutuhan informasi bagi sivitas akademika

Ruang baca Perpustakaan STPN

FASILITAS YANG TERSEDIA
Fasilitas yang dimiliki perpustakaan adalah :
  • Ruang Baca (sirkulasi)
  • Fasilitas Lesehan
  • Ruang Referensi
  • Komputer
  • Internet
  • WiFi HotSpot
  • Ruang Ber AC
  • Studio Audio Visual
  • Film
  • Karaoke
  • Diskusi
  • Studio Band
  • Lobby
  • Kantin
  • Klinik Kesehatan
  • Toilet

JUMLAH KOLEKSI
Jumlah koleksi perpustakaan STPN secara keseluruhan sebanyak 12.142 judul dengan jumlah eksemplar sebanyak 39.309 eksemplar.
Jenis koleksi bahan pustaka di perpustakaan STPN terdiri dari :
  1. Buku 6.922 judul

Sabtu – Minggu:Libur

30 Juni 2015

032 /024-800.39 /VI/2015

Sehubungan dengan berakhirnya perkuliahan semester genap maka diumumkan kepada seluruh pengguna perpustakaan STPN, bahwa mulai tanggal 1 Juli 2015 sampai dengan tanggal 31 Agustus 2015 pelayanan sore hingga malam ditiadakan dan pelayanan di perpustakaan tetap dibuka sesuai jam kerja.
    Demikian, atas kerjasamanya diucapkan terima kasih.

Yogyakarta, 30 Juni 2015
    Kepala UPA Perpustakaan

10 Januari 2015

Diumumkan kepada seluruh Member Perpustakaan, Dosen, Karyawan dan Mahasiswa, bahwa untuk ketertiban sirkulasi bahan pustaka, maka mulai bulan Januari 2015 telah diberlakukan sistim SMS Notifikasi Denda dan Keterlambatan peminjaman koleksi.

SMS notifikasi akan dikirimkan ke semua anggota perpustakaan yang terlambat mengembalikan pinjaman koleksi.
    SMS akan dikirim setiap 5 hari sekali.

Polling Minat Pemakai

KOLEKSI BAHAN PUSTAKA APA YANG PALING ANDA MINATI?...

Buku Favorit